sábado, 16 de julio de 2011

Fuentes de Conocimiento

FUENTES DE CONOCIMIENTO



Instructor: Constituye una fuente primaria de información, acompañante y facilitador del trabajo exploratorio que apoya con su experiencia los procesos de aprendizaje


Equipo de trabajo: Cada uno desempeña un rol fundamental en el proceso deconstrucción de experiencias nuevas a partir de la colaboración, y disposición a explorar y aprender.


TIC´s: herramientas que facilitan la s simulación de realidades, la búsqueda de información, la construcción de redes de comunicación, y el fomento a la no presencialidad física para establecer contactos.

Entorno : ambiente en el cual se sumerge el Equipo de aprendizaje en conjunto con las TIC´s y los otros recursos y equipos físicos que soportan y facilitan los escenarios para consolidar los nuevos ambientes de aprendizaje.


Ambientes de Aprendizaje

 

TIC: Tecnologías de la Información y las Comunicaciones

•   Conectividad Internet
•   Centro de Datos

•   Blogs

•   Libros
•   Bibliotecas (Fisicas y Virtuales)



Acceso a publicaciones de estándar internacional para toda la comunidad en general, la cual incluye estudios de caracterización sectorial y publicaciones realizadas por el SENA.



Con el fin de proporcionar a la comunidad educativa, especialmente a aprendices e instructores una herramienta que les facilite el acceso a información significativa, pertinente y actualizada, el SENA adquirió el software Aleph 500 de gestión bibliotecaria.



Esta moderna herramienta permite la captura de altos volúmenes de documentos y referencia bibliográfica para la conformación del catálogo al público, la sistematización de la circulación y préstamo, reportes estadísticos y administración de manera automatizada.



De igual forma, la integración con la tecnología Internet / Intranet de las bibliotecas, con almacenamiento centralizado y orientado a la Web.



La dirección por la que se puede acceder es:



Con el propósito de ampliar la cobertura de formación en áreas de  alimentos, gastronomía  y culinaria a poblaciones que presentan dificultades de movilidad o acceso al SENA y donde no hay presencia física de la institución, el Centro de Gestión Tecnológica de Servicios, cuenta con un

ambiente de formación denominado Aula Móvil de Cocina, que recorre como taller rodante los barrios y comunas más apartadas de la ciudad de Cali.



Una Escuela de Cultura Gastronómica se entiende como el espacio donde confluyen: la relación pedagógica aprendiz – docente y la organización de todos los recursos requeridos para el proceso de enseñanza – aprendizaje.  Con esta Escuela se busca preparar talento humano calificado en el Renglón de la Gastronomía para el Valle del Cauca.


La Escuela de Cultura Gastronómica, Turística y Hotelera en el Valle del Cauca, estará bajo la dirección del Centro de Gestión Tecnológica de Servicios,  será adecuada con ambientes de aprendizaje acordes con las necesidades de formación y atención para este sector, por lo que contará con modernas herramientas para la transferencia de conocimientos.





El Centro de Gestión Tecnológica de Servicios se encarga de ofrecer y ejecutar formación profesional gratuita, orientar y asesorar a las
empresas  en servicios para su desarrollo e incorporación y actualización tecnológica, que contribuyen al desarrollo social y productivo del Pais.

Ser el referente y principal aliado, para todas las empresas que demanden Formación Profesional, asesoría y orientación tecnológica en servicios, para el desarrollo, la productividad y la competitividad del país





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